Previous Entry Share Next Entry
О школе
в окне
dancing_kolibri
Первый рабочий день после каникул я была вынуждена сидеть дома, и вечером, после краткого обзора тв-программки, остановила свой выбор на новом сериале "Школа". Название не предвещало ничего, кроме ассоциаций с "Ранетками", "Простыми истинами" и прочими мыльными операми. Решив немножко поностальгировать по школьным годам, включила телевизор. Сразу поразило то, что режиссером этого опуса оказалась Валерия Гай Германика. В сериале с самых первых кадров прослеживается режиссерский стиль Валерии, известный по фильму "Все умрут, а я останусь", короткометражке "Девочки" и др. Саму Валерию, наверное, уже называют русским "Ларри Кларком", как бы банально это ни звучало.
Интриги за любовь и симпатии, самоутверждение, курение, алкоголь. Школьная и бытовая жизнь подростков показаны достаточно достоверно. Художественный вымысел ненавязчиво вплетен в почти документальную сьемку, и от этого сериал смотрится особенно увлекательно, практически реалити-шоу.
То, что подобный проект показали на Первом, навел меня на мысль о том, что у канала катастрофически упал рейтинг. Да ни для кого не секрет, что основная его аудитория - женщины от 40 лет (не считая вечерних новостей, передач в прайм-тайм и выходных). Очевидно, что для привлечения внимания разновозрастной публики, особенно молодежи, которая или вообще не смотрит телевизор,или смотрит развлекательные СТС и ТНТ, необходима подобная бомба. Уже первая серия вызвала широкий резонанс аудитории, особенно забавно было читать ленту комментариев на мэйле.ру, где за воплем тетечки- разгневанного родителя: "Дорогие наши школьники! Не смотрите этот разврат!" следовал ответ заинтересованного подростка: "А че, прикольный сериал!У нас в школе такой же беспредел". Интересно то, что сериал крутят дважды в день, в 18 и 23 часа (прайм-тайм для детишек и родителей,соответственно), что крайне редко бывает на Первом канале, ведь даже вечерние раскрученные сериалы никогда не повторяют утром. Похоже, руководство канала сделало серьезную ставку на "Школу". А что она привлечет к себе такое внимание, что Гордон начнет гнобить госпожу Германику в своем шоу, можно не сомневаться.
О пользе или ее отсутствии подобного проекта можно много говорить. Родители, естественно, будут возмущаться на очередную "пропаганду разврата и бескультурия" с экрана, попутно читая отпрыскам мораль о том, что уподобляться героям сериала грешно и вредно. Для подростков "Школа", скорее всего, станет хитом сезона, затмив и "Ранеток", и "Барвиху". Ведь герои и сюжет там куда более реальны, чем девчачья группа или гламурные подонки. Все персонажи в сериале прописаны очень четко, для каждого найдется свой объект идентификации: хулиган-интеллигент, крутой мачо, "звезда", скромница, влюбившая в себя крутого мачо. При подобной проекции собственная жизнь покажется школьнику более значительной: мы, мол, крутые, про нас реальные сериалы снимают. Единственная часть аудитории, которая сможет воспринять "Школу" более или менее адекватно- студенты, молодые люди, у которых нет взрослых детей, и которые могут, похмыкивая, сказать: "Даа, и мы были такими".
Мой совет: стоит посмотреть. Спокойно и отстраненно.

  • 1
хаха! http://lenta.ru/news/2010/01/12/schule/ - Департамент по образованию выступил против показа сериала "Школа".
Этого, собственно говоря, создатели и добивались.

а мне "все умрут, а я останусь" понравился. А сериал этот не смотрю. Но думаю, что скачаю! =))
по мне первый - глупцы. Скажем, Хаусом или другим не менее интересным сериалом могли бы рейтинги поднять. С другой стороны "наших ранеток" дешевле закупать! =)))) и на перевод тратиться не надо! =)

Ранетками школьников уже не заманишь)) А Хауса и так по всем каналам понемножку показывают. Впрочем, действительно можно был поднимать рейтинг менее болезненно, но вопрос, было бы ли это также эффективно, как показ "Школы".

кстати скачал и посмотрел первые 2 серии. Согласен сразу - это почерк Германики. =)))
повторюсь, мне понравился фильм "все умрут - а я останусь". Тут даже главзлодея-новичка тот же актер играет. и эти 2 серии смотрел с интересом. Но все же для прайм-тайма, + повтор ночью это крутовато для первого, на котором всегда самым "крутым" и скандальным были "Пусть говорят" с Малаховым. На тнт или НТВ я бы еще понял, но чтоб первый ради рейтингом замахнулся на "Школу"...

Хотя честно говоря, будь у меня деди-школьники чуть менее 9-8 класса, запретил бы смотреть! =)))

Мне тоже понравился "Все умрут, а я останусь" - сильный, честный фильм. В нем хорошо то, что сама Германика еще очень молода, и все острые моменты пубертатного периода ей близки. Многие фильмы про молодежь либо слащавые, либо морализаторские, чувствуется, что их авторы давно забыли, как это-быть подростком.
Запретить...а как запретишь? Все равно будут смотреть, и с этим ничего не поделаешь ))

тогда почему ранетки собирают полные залы? =(((((

У сериала "Ранетки" своя аудитория: школьницы 5-9 классов. А позиционирование и песни "Ранеток" как раз для девочек этого возраста: мечты, неразделенная любовь и все остальное, что волнует души и сердца наивных школьниц))

М, посмотрю наверно. Я уже слышала, что чиновники и педагоги на этот сериал с критикой обрушились

привет dana9! =))))))

Привет, darklumen ;))

Я уверена, что вся шумиха в прессе инициируется самими создателями "Школы". Ведь едва успела появиться первая серия, тут же появилась волна публикаций от негодующих чиновников, педагогов и иже с ними. Зная неповоротливость нашей бюрократии, трудно предположить, что чиновники смогли бы так оперативно и активно отреагировать на какой-то сериал, если бы это не было продуманным пиар-ходом.

Хочу заметить, что Первый канал- государственный, и новые проекты, появляющиеся на нем, скорее всего, проходят через цензуру во властных структурах. Поэтому показ "Школы" в прайм-тайм и немедленно возникшие волны протеста можно рассматривать как акцию "Игра в демократическое государство". Первый канал свободно публикует скандальный проект, все возмущаются, но никто в результате не запретит, так как в стране у нас типа демократия и свобода.
Ну это так, умозаключение без подтверждений ))

я таки думаю, что тут без указиловки сверху не обошлось, мол поставьте этот сериал, а мы пока поорем и пальчиком погрозим, типа мы просто так на своих местах не сидим, а что-то делаем. =)))

и кстати (прошу прощения за флуд) но, не знаю,смотрела ты или нет, но посмотри фильм эстонский "Класс". Тоже про школу, и какие дети бывают жестокими.

Да, смотрела "Класс", он произвел на меня сильнейшее впечатление.
На мой взгляд, этот фильм-вариация на наделавшийся несколько лет назад шумиху эпизод, как двое американских подростков из школы Коломбайн в одно невеселое утро перестреляли пол-школы и покончили жизнь самоубийством. Майкл Мур снял про это документальный фильм "Боулинг для Колумбины", где главным образом, поднималась проблема повсеместной и легальной продажи оружия в Штатах. Также на эту тему снят "Слон" Гаса ван Сента, где автор строит сюжет вокруг нескольких школьников, которые были участниками, свидетелями или жертвами в то утро, когда случились убийства.
"Класс" - очень сильный и беспощадный фильм, у меня вызвал целую бурю эмоций: жалость, негодование, страх. Интересно то, что режиссер взялся представить версию событий, построенную вокруг мотивации подростков: что могло толкнуть эмоционально неокрепших, но вполне здоровых и вменяемых ребят на такой ужасный шаг. Честно говоря,до последнего момента надеялась на хеппи-энд, но развязка показала, что хоть "Класс" и кино, но кино про жизнь, а жизнь и такая бывает. К сожалению...

Да уж, наверное, стоит посмотреть, но вряд ли это будет что-то действительно стоящее. У нас про детей давно уже ничего хорошего не снимали.

кстати мне очень понравился момент, прямо улыбнул!!! когда мать сына кормит, мол кушай, девочки любят сильных! А он: какие девочки, мам, физика! =))
гениальный ответ, вспомнил свою физику! =)))))

У меня так много мыслей о "Школе", что хочется написать еще один пост))
Посмотрела 3 и 4 серии и пришла к выводу, что сериал на самом деле не такой уж скандальный, как его заявили. Первые две серии были довольно провокационными, но помимо самих школьников в сериале проявились еще интересные сюжетные линии отношений между учителями, родителями и школьниками. Из "Школы" вырисовывается социальный проект, в котором повествуется не только о развратных детишках, но и том, что качество преподавания на низком уровне, что из себя вообще представляет современный учитель, как семья влияет на характер ребенка и так далее.
Телевидение у нас все-таки довольно консервативное, я думаю, что в нем не будет секса, наркотиков, насилия, в отличии, например, от британского сериала "Skins" (Молокососы), который куда более жеcткий и откровенный, чем "Школа",

  • 1
?

Log in

No account? Create an account