Previous Entry Share
Удивительное рядом, или Место для Пухто
в окне
dancing_kolibri
 В продолжении поста о прогулках продолжаю публиковать свои впечатления о загадочных местах в Петербурге.
 Есть что-то магическое для меня в районе между улицей Марата и Владимирским: Колокольной, Стремянной, Поварском и Дмитровском переулках. "Когда на сердце тяжесть и холодно в груди..." я прихожу,только не к ступеням Эрмитажа, а в "Пчелкин мед" у Владимирского собора, где можно выпить вкуснейшего меда на разлив, потом в "Перемещенные ценности" в соседнем доме, полистать книжечки. Потом не спеша брожу по улицам, обращая внимание на встречающиеся по пути интересности.
Пару месяцев назад я шла по Поварскому переулку и почему-то обратила внимание на эту ничем не примечательную арку:

 

Как человек интуитивного склада, к тому же суеверный и обожающий всякие символы, всегда слушаюсь команд внутреннего голоса, и поэтому просто не могла не пойти в эту арку.За аркой открылся проходный двор,первый в длинной галерее дворов, как это часто бывает в центре. Зеленоватые от плесени, изрисованные стены. Ну что обычно на них пишут? "Вася лох", "Зенит рулит" и трудночитаемые граффити. Но на одной стене дома красовалось:



Заинтригованная, я тут же позвонила другу с вопросом:"Кто такой Пухто?". "Ты имеешь ввиду Пихто?". Никто не знал про Пухто, я пошла дальше и тут же наткнулась на:


Пошла по стрелке, и через несколько метров обнаружила ту же загадочную надпись ОПОП, но только в сторону, откуда я шла. Посередине была голая стена и никакого намека на ОПОП, даже двери.
В разгадке первого помог лингвофорум, на котором было сказано, что питерском диалекте (я-то думала, что питерский диалект состоит из одного слова "поребрик") Пухто - это контейнер для мусора, а конкретно Пункт Утилизации и Хранения Твердых Отходов :)
Загадка "ОПОП" тоже благополучно разрешилась с помощью гугла, выяснилось, что это общественный пункт охраны порядка, правда, в моем случае он был настолько засекреченный, что даже указатели сбивали с толку.
Вокруг много удивительного, не хватает времени и внимания все это отмечать, а хочется. По моему стойкому убеждения, такие маленькие инсайты продлевают жизнь :)
 

  • 1
забавные аббревиатуры, конечно :))

А я еще нашла ребят-музыкантов из Москвы, которые приезжали в Питер и, обнаружив эту надпись "Место для Пухто", решили назвать свою группу "Пухто" )) И только потом узнали истинное значение этого слова))

прочитала с интересом

вот так...а такая интрига была .. :-)

  • 1
?

Log in